Comment installer l'appli sans passer par les Stores ?

GcG prépa & GcG ops sont des progressives web apps (PWA). Explications.

Qu'est-ce qu'une progressive web app ?

Une PWA se consulte comme un site web classique, depuis une URL sécurisée mais permet une expérience utilisateur similaire à celle d'une application mobile, sans les contraintes de cette dernière (soumission aux App-Stores, utilisation importante de la mémoire de l'appareil…).

Elles proposent de conjuguer rapidité, fluidité et légèreté tout en permettant de limiter considérablement les coûts de développement : plus besoin de faire des développements spécifiques pour les applications en fonction de chacune des plateformes (iOS, Android…).

Comment installer ces progressives web app ?

Rien de plus simple. Il vous suffit de visiter GcG prépa ou GcG ops et vous avez une popup qui apparait pour vous expliquer comment faire.
Si toutefois cette popup ne s'affiche pas, suivez simplement ce guide. Il y a deux façons de faire, selon si votre téléphone est sous IOS ou Android.

Le guide pour Android

Sur votre appareil Android, ouvrez Chrome Chrome.
Accédez à GcG prépa, GcG forum ou GcG ops.
Appuyez sur Installer.
Suivez les instructions à l'écran.

Le guide pour IOS

La manipulation est quasiment la même. Seuls les intitulés changent.

Idéalement, utilisez le navigateur Safari pour vous rendre sur le site GcG prépa ou GcG ops.

Tapotez sur l'icone partage en bas de votre écran

Sur la page qui s'ouvre, tapotez sur "Sur l'écran d'accueil"

Et voilà, la web app est installée sur votre téléphone

Vous n'avez plus qu'à tapoter sur l'icone qui s'est installé sur votre écran d'accueil pour ouvrir la web app. Cette web app a le même fonctionnement qu'une application installée depuis un Store, ça a la même allure, le même style, sauf qu'on ne passe pas par un store pour l'installer.

Mis à jour le : 04/02/2024